les nouveaux défis de l’agriculture 

Mardi 28 mai 15 h Conférence de Philippe Tabary

Les nouveaux défis de l’agriculture : de la pénurie à l’excédent, puis à l’excellent, puis au déséquilibre récent des marchés, aux nouvelles fonctions du métier, à l’entretien de l’espace et de l’environnement, aux usages non alimentaires, à la satisfaction de marchés en expansion, au doublement de la demande dans les 20 ans, aux exigences du bien-être animal et aux pressions outrancières des centrales d’achat, jamais sans doute l’agriculture ne s’est sentie tellement prisonnière des velléités des autres.

Chefs d’entreprise ou assistés ?

Garants de l’indépendance alimentaire ou victimes des spéculations et des politiques de prix bradés, poussés à la vertu et stigmatisés l’instant d’après pour des vices supposés, nourrisseurs ou empoisonneurs de la nature et des hommes, les agriculteurs sont-ils inévitablement les mal-aimés de l’économie, ceux que l’on regarde de travers, sauf le temps d’un Salon de l’Agriculture où on leur redécouvre subitement toutes les vertus ! Et si nous les regardions pour ce qu’ils sont et pas pour ce que nous croyons, ou redoutons, qu’ils soient ?

Philippe Tabary : Professeur d’allemand (1968-75); Journaliste (1975-76 en presse locale); Chambre Régionale de Commerce et d’Industrie, Lille, 1976-77) puis chargé de l’information à la Banque européenne d’investissement (Luxembourg, 1978-1989) et à la Commission européenne (Bruxelles) pour la Politique Agricole Commune, la promotion et la qualité des produits (Administrateur Principal, e.r. depuis le 30.11.2014).

Conférencier agréé Team Europe, intervenant régulier universités du temps libre, clubs retraités, amicales…

15 h Salle Georges Dael 
100 rue de Lille Tourcoing,

5 € pour les adhérents TLS ou Aric ou carte de 6 conférences cotisant culture : 20 € 
7 € ouverts aux non adhérents